长春工程学院第三届教职工趣味运动会竞赛规则

文章来源:长春工程学院 时间:2019/05/17 09:44:09 点击次数:

一、众星捧月

场地器械:湖西校区足球场、雷霆战鼓、活力球。

参与人数:每队8人,男女各4人。

比赛方法:比赛开始前,7名队员分别拉住雷霆鼓的把手,1名队员放置活力球。颠球开始后,球接触队员身体或落地即为停止,球颠起的高度不低于鼓面20厘米,否则不计数。颠球时间为2分钟,累计颠球数为最终成绩。

胜负判定:按累计颠球数多少排名次,若两队颠球数目相同,加赛1分钟决出两队之间名次。

二、疯狂毛毛虫

场地器械:湖西校区田径场跑道30米距离、专用充气毛毛虫。

参与人数:每队6人,男女各3人。

比赛方法:(按器材要求)6人统一骑在毛毛虫上前行,双手握住把手不得松开,毛毛虫不准许拖地跑,双脚不准许同时跳跃,毛毛虫尾部通过终点线后计时停止。(比赛时必须在自己的跑道内完成,进入其他参赛队跑道并影响他人者取消成绩,每次违例增加总时间5秒)

胜负判定:按完成时间排名次,用时短的队伍名次列前。

三、旋风跑

场地器械:湖西校区足球场、标志桶、合金杆。

参与人数:每队8人,男女各4人。

比赛方法:8人横排站立手握杆从起点出发,环绕3次地标,环绕地标顺序为逆时针、顺时针、逆时针、顺时针、逆时针,返回起点(即终点),最后一名队员通过终点线计时停止。(比赛过程中任何人双手不能离开杆,不能移动地标位置,否则判为违例,每次违例增加总时间5秒,手扶地或摔倒属于严重违例,严重违例直接取消比赛资格。)

胜负判定:按完成时间排名次,用时短的队伍名次列前。

四、同舟共济(接力)

比赛器材:软质充气产品规格:2m

项目性质:团队合作

项目人数:每队8人(4男、4女)

场地要求:湖西校区田径场跑道(30米)

比赛方法:比赛距离为30米长、3米宽跑道,比赛开始前,每队分为2组,每组4名队员分别站在起、终点,起点发令后,4名队员登上一条充气船上,协调配合移动另一条充气船,交替进行,直至所有队员越过终点线后,另一组队员接力登船,交替进行回到起点,以参赛队所有队员到达起点线为准计时停止,用时少者为胜。

注意事项:

严格按比赛要求及规则进行比赛,4名队员协调配合,比赛中队员双手或者单手移动道具均可。

判罚规则:

1、比赛过程中队员不许接触地面。

2、比赛过程中,不得在地上拖拉道具前进,发现在犯规点重新起跑。

五、快乐铅笔(接力)

比赛器材:软质充气铅笔产品规格:3m

项目人数:每队8人(4男、4女)

场地要求:足球场草坪

比赛方法:

比赛距离为30米长、3米宽跑道,比赛开始前,每队分为2组,每组4名队员分别站在起终点,起点发令后,4名队员协调配合翻(立向)充气铅笔越过终点线后,另一组队员接力将充气铅笔翻回,以参赛队充气铅笔越过起点线为准计时停止,用时少者为胜。

判罚规则:

1、铅笔整体要不允许脱离地面。

2、比赛过程中,不得在地上拖拉铅笔前进,发现在犯规点重新起跑。

3、行进中每名队员都必须手触道具,任何人手不得脱离道具前行,发现将取消比赛成绩。

六、前呼后拥(接力)

场地器械:湖西校区田径场跑道30米距离、瑜伽球。

参赛人数:每组分男子、女子各一组,男女各4人。

比赛方法:4人为一组参加比赛,4人站成一列,前后两人夹住1球,4人夹住三个瑜伽球,在起点前准备好,发令后全体队员密切配合向前移动,越过终点线后换人接力全体队员夹瑜伽球返回起点,计时结束。比赛过程中不得双手触碰瑜伽球,瑜伽球落地原地捡起继续比赛。

胜负判定:比赛用时最短的队成绩列前。

七、障碍接力赛

场地器械:软质充气跨栏、软质充气平衡木、软质充气钻网、软质充气龙门

比赛人数:每队8人(4男、4女)

比赛方法:

比赛距离为50米长、5米宽跑道,比赛开始前,参赛队员按顺序在起跑线后做好准备,裁判员发令比赛开始,1名队员通过充气跨栏、平衡木、钻网通道、鱼跃龙门后返回快速跑回起点击掌接力下名队员,以此类推以最后1名队员到终点线为准, 计时结束,用时少者为胜。

胜负判定:用时最短的队成绩列前。

注意事项:

越过跨栏注意惯性、鱼跃龙门后方要有保护,比赛过程中参赛运动员不易用力过猛。

判罚规则:

比赛中如有失误则原地重新开始,如跳跃充气跨栏不得按压跨栏,平衡木中途落地要在落地点重新开始

八、铁甲战车

比赛器材:软质充气道具

项目人数:每队8人,男女各4人。

场地要求:田径场跑道

比赛方法:

比赛距离为30米,8人为一个团队,2人坐在气垫上面保护气球不掉下去,4人往前推气垫让气垫前行,2人不停的抽换柱子, 以气垫整体过终点线为准,计时结束,用时少者为胜。

注意事项:

统一合作,不要偏离路线,垫上人员注意平衡。

判罚规则:

比赛过程中气垫人员落地或偏离路线进入其他赛道影响他人正常比赛,加时10秒,并矫正方向后继续。

胜负判定:用时短的成绩列前。

九、愤怒的小鸟(嘉宾项目)

比赛器材:专用道具产品规格:长2m

项目人数:每队4

场地要求:足球场草坪上

比赛方法:

利用规定道具进行发射,每人五次机会。打掉道具视为有效,4名队员累计之和作为本组最终成绩。

注意事项:

发生过程中严禁对人发射,防止意外发生。

判罚规则:

发射时严禁过线,目标物被击落视为有效成绩

十、推铁环(嘉宾项目)

长春工程学院第三届教工趣味运动会报名表

报名单位(公章):

参加人数

参赛队员姓名

众星捧月

同舟共济

每队8人男44

铁甲战车

快乐铅笔